生活輔導

齊飛青年服務團活動成效

 

105學年度第一學期迎新活動
藉由本次的迎新活動,招募105年度齊飛青年服務團新進團員,並討論未來一年活動計畫,例如:開辦文書處理、圖像軟體、口語表達等社課,增進弱勢學生專業技能、規劃寒暑假偏鄉國小助學營,培養學生團隊合作精神,提升自我能力、規劃公益志工服務活動,到育幼院、長照護理之家,關懷社會上需要幫忙的人,以回饋社會。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
齊飛青年服務團期末考大進補活動 
 
 
為使本校弱勢同學與齊飛青年服務團成員考前壓力並儲備正面能量,於期末考前舉辦「齊飛青年服務團期末考大進補活動」。活動除了提供美味餐點,也提供All Pass糖,祝福同學期末考考試順利,透過本次進補也讓大家齊聚一堂可以交流學業、彼此鼓勵、增加互動
 
 
 
 
 

新春送暖愛心活動

為提供本校學生多元學習機會回饋社會,因此舉辦本次「起飛計畫—新春送暖愛心活動」,讓本校學生到烘焙教室體驗親手做蛋糕與小點心,並至慈愛智能發展中心贈送給院內小朋友,藉由親手製作的小點心,傳遞暖暖的愛心,不僅關懷慈愛智能發展中心的小朋友,也使本校學生學習付出,有所成長。

 

      

      

 

起飛計畫辦公室活動成效

起飛計畫—從攝影看見生命的美好講座

為讓本校學生在忙碌的課業生活中,慢下腳步體會生活的美好,關懷身旁的人事物,並藉由攝影走出戶外,促進同儕之間情感交流,讓同學在關懷體系中獲得學業外學習之收穫。

 

      
      
 
 
 
 
 
 
起飛計畫 —「規劃未來,夢想起飛」Photoshop桌曆影像編輯工作坊
 
 
 
本課程主要以Photoshop為主要教學工具,深入淺出的引導學生學習數位影像編輯技法,並設立自己做桌曆之主題,藉由講師專業繪圖的技法解析,幫助學生掌握數位影像編輯的要領,創造出具有個人特色的桌曆,並在每個月的桌曆加上正向教育標語,讓學生在新的一年的每一天都可以得到正向積極的力量。藉由本次活動教導學生學會使用軟體技巧,提供學生發展興趣的機會,提升競爭力,並培養服務社會、回饋社會的責任感。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
   
      

 

 
 
起飛計畫 ─關懷長者敬老活動

近年來台灣漸漸邁入高齡化社會,年輕族群與長者的互動減少,為提供本校起飛計畫學生學習回饋社會,服務長者之機會,特舉辦「關愛長者敬老活動」,藉由學生的青春活力把歡樂帶給大家。

  

  

起飛計畫-原住民深度文化參訪活動

本次活動安排東海大學師生前往南投縣九族文化村,透過園區內原住民傳統文化祭典展演與特有原住民部落景觀區的導覽,讓本校師生深入了解台灣原住民傳統文化及生活環境,並透過觀賞原住民傳統文化祭典展演,讓本校師生能深刻的去感受其文化獨特之處,進而對原住民族有更多認識與了解。

  

  

 
 
聖者為王•愛無不克」領袖幹部培訓營

 

藉此活動讓齊飛青年服務團團員瞭解自我在團隊中擔任團隊幹部後隨之而來的責任與使命,並從水域探索小隊活動中養成優越的領袖個性、執行能力和志工服務精神。以達到提升每位團員的領導與服務知能,培育出克服困難,樂觀進取,勇於承擔責任以及對社會弱勢團體付出奉獻的決心。